Еще один шаг по ту сторону дня... Еще один завтрашний день...


Previous Entry Share Next Entry
Слабонервные люди и курение
zumosis

Наткнулась на такой вот текст, большой-зараза. Почитайте, если не лень. Я вот прониклась, посмеялась. У автора наблюдается поразительная способность все драматизировать, у меня даже возникла мысль снять по этому сюжету какой-нибудь трагичный фильм.


Это написано так, как будто адресовано парню. Но я считаю, что и девушка может найти в нём то, что подойдёт лично ей, что касается её.
И я хочу написать о ловушке, в которую попал я. Я не хочу, что ты попал в эту же самую ловушку. Я хочу, чтобы ты прочитал это письмо полностью, даже если сначала тебе покажется, что тебя это точно не касается.

Если ты не куришь и никогда не начнёшь — тебе может быть интересно.
Если ты не куришь, но начнёшь (все курящие когда-то были некурящими), то, возможно, прочитав это, ты всё-таки не начнёшь никогда.
Если ты уже куришь, то, возможно, ты прекратишь, прочитав это.

Когда я попробовал первую сигарету, было как-то…. невкусно, слегка затошнило, закружилась голова — ничего приятного. Но — мне было интересно. Курящие казались мне людьми интересными, слегка загадочными, романтичными, взрослыми, сильными. Образ курящего такой был: сильный, интересный, романтичный, даже (иногда) аристократичный человек. Человек, который выше всей бытовой суеты. Мне казалось, что когда человек курит — это красиво, это стильно, это романтично.

И я стал курить. Сначала «не в себя». Курящие знакомые смеялись «по-доброму», мол, это «не по-настоящему». Но меня устраивало. Ведь главное было — что я соответствовал тому красивому образу, который у меня сложился относительно курящих. Я даже завёл себе красивую рюмку, из которой попивал разный модный и стильный алкоголь вместе с сигареткой. И тащился от того, как всё красиво и стильно.

А потом научился «в себя».
И как раз, когда я научился «в себя», у меня откуда-то взялся блок сигарет. И, как и раньше, я всегда знал, что я прекрасно конролирую эти сигареты, курю для такого вот развлечения — и всё. И, конечно же, прекращу. Я не собирался курить всю жизнь, или долго — вообще не собирался становиться курящим. Я хотел вот так какое-то время поиграть с сигаретами, поиграть в красивый образ интересного человека, отстранённо и свысока взирающего на этот мир и его суету, а потом — прекратить. Курение никакого кайфа мне не давало, кроме кайфа от того, что я такой стильный и загадочный, так что я знал, что в любой момент, когда решу — не буду курить и всё.

К блоку сигарет. Сигареты «Кэмэл», были прямо из США. Целый блок. Мне ещё особенно эти пачки нравились — тоже и красиво, и стильно. Верблюд нарисован, ассоциации всякие, особенно на тему «красивая и интересная жизнь». Так что я решил — выкрую этот красивый блок — и всё. Больше не буду. Действительно, выкурил и решил больше не курить.
Кажется, последнюю сигаретку из этого блока я выкурил, когда былo утро. Не помню. Но утром того дня, когда была выкурена последняя сигарета, я был уже активным человеком, строил планы, куда-то ходил, что-то делал, смеялся, чувствовал бодрость.

А теперь читай дальше! В обед мне поплохело. Описываю тебе состояние: всё тело как бы кричит «мне плохо, плохо, плохо». Очень специфичный физический дискомфорт. ЭТО И БЫЛА ЛОМКА!
Итак, смотри: никакого физического кайфа от курения не было. Не было никакого чувства, никакой мысли, что я — привыкаю к ним. Смешно было и думать. Но как только я не курил полдня — возник — неожиданно — и это было удивительно для меня — вот такой сильный дискомфорт, ломка. Когда жизнь не радость, т.к. очень, очень плохо себя чувствуешь.

ЛОВУШКА!!!!!

Надеюсь, ты уже удивился. Надеюсь, ты не закуришь. Я предупредил тебя о ловушке, я тебе рассказал, как она сработала со мной.
Я думал «курю по приколу, и в любой момент могу прекратить, и тут же заживу прежней жизнью». Пока не втянулся и попробовал прекратить.

Но это не всё. Жизнерадостный, волевой человек, не побывавший в такой ловышке, может сказать «Что я, простуду не переживу? Ну и блажь. Ну и слабак. Я-то не такой. Да займусь чем-нибудь поинтереснее, и сам не замечу, как эта «простуда» пройдёт». Обычно её сравнивают с состоянием при сильной простуде. Не совсем то, но по неприятности где-то так. Можешь ты пережить простуду?

Конечно! Хотя и неприятно. Более того, при простуде надо бы в постели лежать, пока не пройдёт, а тут и ходить и говорить можно.
Но подожди, это не всё. Читай дальше. Самое главное: я не мог ни о чём думать, кроме сигарет. В голове звучала мысль «покури, покури, покури» - как бы помимо моей воли. Я смотрел на пачки сигарет в киосках — как бы помимо моей воли. Просто обнаруживал «Ба, да я ведь последние 30 минут, 60, 2 часа только и думаю, что о сигаретах». И трудно было думать о чём-то другом, т.к. все мысли были о сигаретах. Я обнаружил, что мне не хочется ничего — не хочется позвонить друзьям, чтобы встретиться и пообщаться, не хочется погулять, не хочется почитать, не хочется в кино — ничего не хочется, т.к. желание только одно — покурить. Я обнаружил, что в голове прокручивается только одна картина: как я покупаю пачку, достаю сигаретку, закуриваю, затягиваюсь — и — испытываю облегчение.

Было впечатление, что ноги несут меня сами к киоску с сигаретами.

И мысленный голос «Видишь, как тебе плохо? Чувствуешь себя дискомфортно, думать ни о чём не можешь, делать ничего не можешь, даже хотеть ничего не можешь. Покури — и всё пройдёт. Просто покури — что может быть проще?»

Вот это уже не простуда. Такого я никогда не испытывал — чувства, что я сам себе не хозяин, что я не решаю, что мне делать, а что нет, что я ВЫНУЖДЕН закурить, даже если не хочу.

Я закурил. После этого было много попыток бросить курить , и на момент написания этого письма я курил. Я не курил и месяц, и даже год — и снова закуривал.
Возможно, кто-то скажет «Да ты просто слабак, я-то не такой». Не знаю, может быть. Очень надеюсь, что ты бы справился легко. Но зачем рисковать? Я был успешен и силён во многих вещах, пока не попробовал сигареты. И в учёбе, и в спорте, и в бизнесе, и с девчонками. Я ведь хочу предупредить. Есть люди, кто справляется лучше, есть кто справляется с этим наркотиком хуже. Я бы не брался предсказывать, кому легче удастся вылезть из ловушка. Она всё равно — ловушка. Может, не соваться туда?

Я предупредил тебя о ловушке.

А теперь я тебя хочу рассказать тебе о жизни в этой самой ловушке. Теперь, когда я намерен прекратить этот кошмар любой ценой, перед тем, как прекратить его окончательно. Скорее всего, когда ты читаешь это, я уже не курю и радуюсь жизни.

О вреде для здоровья ты слышал. Возможно, тебе это до лампочки, т.к., во-первых, сейчас ты молод и здоров, а разговоры о здоровье — это не для молодых (kак я думал, когда начинал курить), а во-вторых, если ты начнёшь курить, ты ведь не будешь думать «Вот, я начинаю курить». Ты подумаешь «я побалуюсь, одна-две сигаретки. В прикольной обстановке». Ну при чём тут здоровье? Ну, о ловушке я тебя предупредил.
И о вреде для здоровья не хочу писать, т.к. много до меня написано. Возможно, тебя даже в школе и дома пичкали этим «занудством»
На мой взгляд, есть не менее жуткая вещь, чем вред для здоровья, о которой пишут и говорят меньше, но всё равно много, так что я упомяну о ней вскользь. Ты становишься менее привлекательным, менее приятным человеком.
Смотри: ты пахнешь хуже — раз. У тебя цвет зубов и кожи меняется — даже если тебе не то что 18, а даже и если 15. Это два.

Ты значительно меньше излучаешь сексуальных импульсов — это три.
Даже если человек, в чьём сексуальном внимании ты заинтересован, тоже считает, что курить — это модно и стильно, то даже и в этом случае его тело, его инстинкты и чувства, которым дела нет до моды — они обеспечат падение сексуального влечения к тебе.
И возможна такая ситуация, когда девушка, которая нравится тебе, скажет своей подруге: «Такой клёвый парень, такой модный, такой центровой. Но почему-то я его не хочу. Не возбуждает меня он. Что мне делать, Таня (например)? С одной стороны — престижно, т.к. клёвый, а с другой — я не получаю никакого удовольствия, целуясь с ним». Возможно? Возможно!

При прочих равных условиях, т.е. если взять двух близнецов, одного курящего, а одного некурящего, то сексуальное влечение будет больше к некурящему, даже если какая-то дурочка решит, что курящий круче. Даже и она — считать может, что Вася (курящий) круче, но хотеть бдет сильнее Петю (некурящего).

Испытано на себе! Я, в те периоды, когда не курил, замечал, насколько больше и чаще девушки обращают на меня внимание. Я замечал, насколько приятнее целоваться, обниматься, заниматься сексом с некурящей девушкой, чем с курящей.
Я занимался сексом с девушкой, которая курила, а потом бросила, и почувствовал огромную разницу! Во второй раз мои чувства были намного приятнее, я хотел её значительно больше, чем тогда, когда она курила.

Если тебе всё ещё хоть немного кажется привлекательным и симпатичным образ курящего (курящей), я предлагаю разобрать его подробнее. Что такое сигарета? Это бумажная палочка, внутри которой находятся сухие листья растения — табака. Курящий поджигает эту палочку и вдыхает дым этих сгорающих листьев. С дымом в лёгкие попадает наркотическое вещество и разносится кровью по всему телу. Это и есть курение. Это и есть процесс курения сигарет.
Сигареты упаковываются в красивые пачки, на этих пачках написаны привлекательные слова (названия), пачки привлекательно оформлены. К ним полагаются (иногда) хрустальные пепельницы, золотые зажигалки и т.п., т.е. различные символы красивой жизни.

Так нас пытаются загипнотизировать. И мы уже воспринимаем сигареты — как симпатичные палочки (а не как жгутики сухой травы в бумаге), пачки — как красивые вещички (а не как упаковки для яда), а само курение — как красивый ритуал (а не как вдыхание продуктов сгорания травы). И табак — как что-то, что можно положить в рот (а не как наркотик).

А теперь — самое, самое главное, для чего это письмо и писалось!

Ну ладно, здоровье, мода и т.п.

А ведь ты хочешь быть счастливым!

Самое главное: КУРЯЩИЙ НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТь СЧАСТЛИВЫМ. НИКОГДА.

Далее, где я пишу, чего не может курящий — это не значит, что совсем не может, это значит, что в этой способности он многократно проигрывает некурящему. То есть при прочих равных условиях много несчастнее некурящего.

1. Курящий не способен наслаждаться запахом оттаивающих весной деревьев, запахом травы и цветов. Вообще приятными запахами. Обоняние подавлено.
2. Курящий не способен наслаждаться вкусной едой. Чувство вкуса подавлено. Способность переваривать еду тоже подавлена, так что после вкусного хорошего обеда курящий не вскочит из-за стола с довольной улыбкой, как кот, а вылезет c вялой миной.
3. Курящий не способен наслаждаться сексом. Способность кожи чувствоват другого человека — подавлена. Нервная система подавлена, импульсы по телу разносятся вяло, чувство наслаждения такое же вялое.
4. Курящему мало что интересно. Возможно, поэтому курящие кажутся взрослее. Ведь ребёнку интересны миллионы вещей и событий. Курящему неинтересно почти ничего. Он со скучающим видом взирает на этот мир, который ему кажется серым. Возможно, именно поэтому у ребёнка или подростка, глядящего на такого сверстника, может возникнуть мысль «О, он наверно, знает, чего я не знаю, раз он считает ничего не значащими пустяками то, что интересно мне». Да ничего он не знает! Он живёт в полной серости!

Чувства курящего убиты. Интерес, аппетит, эротическое влечение, обоняние.
И, возможно, от этого может возникать иллюзия, что они выше этого мира. Но это не так. Они — просто трупы.

Я хочу, чтобы ты был счастливым. Цель этого письма — не сделать тебя «хорошим мальчиком, который не курит».
Я хочу, чтобы ты был счастливым — поэтому не убивай свои чувства, свою способность испытывать наслаждение от жизни, не убивай курением сигарет.
Я хочу, чтобы ты был свободным — не лезь в ловушку, не пробуй курить. Это — ловушка, а табак в сигаретах — наркотик.

Если не куришь — не пробуй.
Если балуешься — прекрати прямо сейчас, тебе повезло, ты не втянулся.
Если куришь — прекращай как можно раньше.

Буд счастлив, свободен, здоров.

Когда я понял, в какую я загнал себя тюрьму, что я прокуриваю свою жизнь, не только в смысле здоровья, но и в том смысле, что я иду курить и лишаю себя сил и интереса к жизни, вместо того, чтобы заводить новых друзей, много путешествовать, заниматься сексом, любоваться природой, находить себе интересные увлечения — тогда я решил сделать что-то, чтобы какой-нибудь парень или девчонка не попали в эту ловушку. Я рассказал о жизни в ловушке. Твой выбор — соваться туда или нет.


  • 1
Да ничего, живой пока. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account